Soajo

Soajo, a convidativa vila dos espigueiros

A vila de Soajo é Conhecida pelos seus espigueiros assentes em enormes lajes de granito. Se planeia tirar um fim-de-semana para aproveitar a tranquilidade da natureza e apreciar a beleza da história, não pense duas vezes.

A vila do Soajo é um ponto de paragem obrigatória para quem visita o Parque Nacional da Peneda-Gerês.

No concelho de Arcos de Valdevez, ergue-se esta vila inigualavelmente bela e convidativa.

É Conhecida pelos seus espigueiros assentes em enormes lajes de granito.

Se planeia tirar um fim-de-semana para aproveitar a tranquilidade da natureza e apreciar a beleza da história, não pense duas vezes…

Em Soajo poderá usufruir de tudo isto e muito mais!

Na verdade, tranquilidade não falta nesta pacata vila com excelentes alojamentos locais onde poderá descansar um bom par de dias…

aldeia de soajo
Paisagem envolvente de Soajo, fustigada pelos incêndios de 2017.

E a história, essa, está presente em cada uma das suas estreitas e belíssimas ruas calçadas de granito.

Mas o que representam afinal as pitorescas construções de pedra que vemos nos inúmeros postais desta vila nortenha?

Nada mais, nada menos que o trabalho árduo e a subsistência dos soajenses.

Tal como o nome indica, os espigueiros eram (e são) usados para secar o milho colhido nos campos da vila.

Esse milho era depois usado para produzir farinha e fazer o pão que alimentava as suas gentes.

As cruzes que se destacam no topo destas construções são a prova da devoção e da gratidão deste povo.

Na Eira Comunitária do Soajo há 24 imponentes espigueiros que oferecem uma vista inigualável sobre a serra e montes envolventes.

O mais antigo foi construído em 1792, o que atesta a longa história destas magníficas construções!

Apesar de terem servido um grande número de gerações, permanecem num estado de conservação verdadeiramente admirável…

Mas os espigueiros serão apenas a primeira paragem de uma visita que poderá ser tão longa quanto desejar.

Nesta tranquila terra minhota, tudo acontece com uma tranquilidade e com uma naturalidade contagiantes.

Soajo, com os seus cerca de 1.000 habitantes sabem como viver bem e receber bem.

Não se iniba de interagir com eles, a hospitalidade é sem dúvida uma das maiores qualidades dos simpáticos soajenses!

Tire um dia para deambular por Soajo…

Passando pela sua belíssima igreja matriz…

O seu histórico pelourinho…

Pelos recônditos poços que ela esconde…

E pelo magnífico miradouro dos cruzeiros.

No seu percurso pelas estreitas e encantadoras ruas do Soajo poderá encontrar muitos mais espigueiros, alguns quase colados a casas.

Na praça do centro da vila, ergue-se um pelourinho que data da época da Roma Antiga e que é hoje classificado como Monumento Nacional.

Paisagem envolvente de Soajo, fustigada pelos incêndios de 2017.
Monumento de homenagem ao cão sabujo da Serra do Soajo.

Mas a história da vila de Soajo é bem mais longínqua…

Tire um pouco do seu tempo para visitar o Santuário de Arte Rupestre do Gião.

Entre mamoas e antas, poderá sentir o peso de uma história que perdura desde… os tempos pré-históricos!

Leve o tempo que precisar para visitar cada um destes sítios.

Se for religioso, visite a igreja matriz na altura da missa.

A sua beleza é ainda mais marcante imbuída na devoção e no espírito religioso deste povo.

Se o calor apertar e a tranquilidade chamar por si, vá refrescar-se num dos três poços do Soajo (bento, negro e das mantas respetivamente).

Todos eles são excelentes locais para dar um mergulho e relaxar sobre uma laje de granito, enquanto desfruta de um bom banho de sol.

Acompanhar este momento de descontração com um bom livro, torná-lo-á ainda melhor!

Mas nem só de belas paisagens e de históricos locais se faz esta vila!

No Soajo também se come e se bebe muito bem.

Os restaurantes não abundam, é verdade, mas não faltarão razões para se sentar à mesa e apreciar um dos deliciosos pratos locais.

É difícil escolher o melhor…

Por essa razão, aqui lhe deixo uma lista que certamente não o irá desapontar:

Cabrito à moda de Soajo, carne da cachena com arroz de feijão tarrestre, rojões e papas de sarrabulho, cozido à soajeira e, para terminar, um magnífico pão-de-ló de Soajo!

Siga o álbum de fotografias que preparamos desta viagem riquíssima de conhecimento…

Album de fotografias sobre a aldeia de Soajo.

Já conhece Soajo e os seus espigueiros?

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Sofia
Sofia

Apaixonada por gastronomia portuguesa e viagem.
Adoro viajar pelos recantos mais escondidos de Portugal e provar as melhores iguarias portuguesas.

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