Não fosse eu alentejana, não vos traria tudo sobre a açorda alentejana…
Curiosos?
Venham Comigo, tentarei mostrar-vos um pouco mais da açorda alentejana e todo o seu encanto.
A açorda alentejana há muito que faz parte do quotidiano de um bom alentejano…
É talvez o prato mais tradicional do Alentejo com identidade vincada e caracterizada.
Não só porque a origem da açorda esteja nos hábitos da alimentação árabe.

Das populações implantadas durante vários séculos na região.
Mas também por se tornar, até aos dias de hoje, num prato habitual na mesa dos alentejanos…
Haverá pouca gente que não goste de uma boa açorda alentejana.
Sendo consensual e abrangente, é também por isso um prato que permite os mais diversos modos de preparo…
Já dizia Gil Vicente, Farsa dos Almocreves, 1527
“Tendes uma voz tão gorda / que parece alifante depois de farto de açorda…”

A tradição das açordas tem a sua origem numa outra tradição…
Mais antiga mas também mais elementar.
A do pão e das populações que sempre o usaram como alimento básico e de subsistência…
Um produto utilizado tanto em épocas mais abundantes como em períodos mais precários…
À presença árabe no Alentejo atribui-se não só o nome e a origem da açorda ao seu significado:
Uma sopa com pão…
É nesta mesma sopa que surge a receita da açorda alentejana…
Começando pelo pão mergulhado ou esfarelado em água quente…
Ao qual juntamos os coentros ou o poejo…
Uma dose generosa de azeite e o alho esmagado no almofariz…
E tantas são as maneiras de confeccionar açorda alentejana…
Ainda podem juntar-se e combinar-se com outros alimentos…
Desde do mais tradicional ovo escalfado, ao bacalhau…
Mas é nas criações de novas receitas que vimos a açorda alentejana a renascer em diversas conjugações…
Tantas são as formas de fazer açorda…

Como são as histórias familiares ou mesmo pessoais, por significado e referência a uma mesma tradição.
No Alentejo, mas não só, a açorda é um prato democrático e acessível a todas as franjas sociais, desde as famílias mais abastadas ao trabalhador rural.
Começa por ser uma sopa, mas pode com o pão, engrossar e tornar-se num prato mais robusto e abundante, pleno de variações e de escolhas…
São imensas as tradições com o modo de preparar a açorda alentejana…
Gosta de açorda?
Conte-me como é a sua açorda.
Vamos partilhar as nossas vivências com algo tão nosso…
Sabe a diferença entre açorda e migas?
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