mostra gastronómica do peixe do rio alandroal

Mostra Gastronómica do Peixe do Rio Alandroal… Vamos até lá!

Na Mostra Gastronómica do Peixe do Rio Alandroal.

Há sabores no Alentejo que são impossíveis de esquecer: como por exemplo, o da Sopa de Peixe do Rio.

Já alguma vez provaram?

Alandroal convida-nos para a Mostra Gastronómica do Peixe do Rio Alandroal.

Estarão disponíveis workshops, degustações, exposições, passeios pedestres, espetáculos musicais e, claro está, um convívio piscatório!

Nestes dias, os visitantes vão poder degustar nos restaurantes do concelho iguarias únicas da região…

Vou só referir algumas para vos deixar água na boca:

Peixe frito e a “caldeta de barbo”, a afamada carpa, o lúcio-perca e o sável em diversas formas de confecionar.

O certame visa dar a conhecer ao público a rica tradição gastronómica e cultural, ligada ao rio Guadiana e ao peixe do rio.

A pesca artesanal foi desde sempre uma atividade de ligação ao rio…

O pescar à lapa, com galrito ou com tarrafa são alguns exemplos.

Durante décadas o homem da raia utilizou os tradicionais barcos de madeira, para estender redes e capturar as várias espécies piscícolas, destinadas à subsistência das populações ribeirinhas.

Com o passar dos anos diminuiu drasticamente, devido sobretudo, à sua reduzida rentabilidade.

Contudo a memória e os gostos gastronómicos ainda perduram no concelho do Alandroal…

Os escassos indivíduos que ainda hoje se dedicam à captura de peixe do rio, fornecem os restaurantes e clientes particulares…

São várias as espécies para confeção das mais diversas iguarias:

Caldeta de peixe do rio…

Barbo no forno…

Lúcio perca grelhado ou de cebolada…

Peixe do rio frito…

Carpa de molho de poejo…

Entre outras receitas que são excelentes prazeres para uma boa refeição.

Anualmente o Alandroal, faz render o seu peixe…

Que durante a Mostra Gastronómica do Peixe do Rio Alandroal, contribui para preservar na memória do povo a ligação – “o homem e o rio”.

Sofia
Sofia

Apaixonada por gastronomia portuguesa e viagem.
Adoro viajar pelos recantos mais escondidos de Portugal e provar as melhores iguarias portuguesas.

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