vinho a copo

Vinho a Copo, nem sempre é a melhor decisão!3 minutos de leitura.

A guerra do vinho a copo, já se sabe, continua a ocupar um espaço quase ilimitado nas conversas sobre o vinho…

Alimentando dissertações apaixonadas sobre a sua necessidade…

Sobre a sua conveniência…

Sobre a urgência em democratizar o processo, e em alargá-lo a um universo ainda mais amplo da restauração.

E desde sempre que nos habituamos a pedir e comprar uma garrafa de vinho nos restaurantes que frequentamos…

Muitas vezes lá ficava mais de metade da garrafa que ninguém bebia e teria que ser paga…

 

Mas, de há uns anos para cá, a tendência tem vindo a mudar e a adotar-se o vinho a copo.

 

conceito de vinho a copo

 

Uma tendência que tem tudo para ser o mais correto e melhor para o consumidor…

O conceito do vinho ao copo serve para dar a conhecer ao consumidor marcas não tão conhecidas e a oportunidade durante uma refeição poder apreciar vários vinhos distintos…

Portugal é conhecido internacionalmente pela qualidade dos vinhos, temos em Portugal dos melhores vinhos do mundo…

A industria vinícola tem também crescido ao longo dos anos e os níveis de qualidade dos vinhos também.

 

Mas sobram ainda muitos outros argumentos decisivos para o elogio do vinho a copo…

 

Começando pelo conforto de dispor de uma seleção alargada de opções…

Prosseguindo na melhor adaptação do vinho a copo à cozinha chamada erudita, para os menus de degustação, onde os pratos se sucedem a um ritmo vertiginoso.

Por regra preconizando variações entre pratos de peixe e carne, alternando entre pratos mais ligeiros e propostas mais densas e pesadas…

Dificultando a eleição de um só vinho para acompanhar a refeição.

Do outro lado da barricada, expressa em muitos sectores da restauração, os argumentos afixam-se maioritariamente na dificuldade em gerir garrafas abertas…

 




 

Com os perigos potenciais de prejuízo que o conceito, se mal gerido, poderia acarretar para a casa.

Mas as espinhas estendem-se ainda à indispensabilidade de investir em copos decentes…

E à mais pura e genuína ignorância, perpetuando a lengalenga trágica que insiste em associar vinho a copo com tempos passados de tabernas de má reputação.

E todos sabemos como é difícil romper preconceitos.

Mas é na complicação e custo de gerir garrafas abertas e na necessidade de investir em copos que se sentem os maiores escolhos.

Uma adaptação que em muitos locais já foi feita e que ao longo do tempo se tem afirmado como uma etapa ganha.

 

Com o aumento do turismo em Portugal, muitas das grandes cidades nacionais encontram-se um pouco inflacionadas.

 

cesta de vinhos

 

E no que respeita ao vinho a copo, em restaurantes na zona de Lisboa onde é proposto um vinho da região pouco ou nada conhecido, 4 euros por um copo de vinho é até ridículo…

Quando o preço daquela garrafa numa superfície comercial não passa o 1.99€.

Não vamos ridicularizar a prática do vinho ao copo, é algo que aprecio, mas com conta peso e medida…

Gosto de visitar restaurantes e de poder desfrutar a gastronomia da região onde estão inseridos…

E claro a cada lugar que visito tento ao máximo acompanhar com vinhos da própria região…

É alvo de cada vez mais preocupação o poder servir vinhos da região onde se está inserido…

Não vamos ridicularizar práticas que se adaptaram ao enorme crescimento de turismo.

Vamos sim manter algo criado de forma a poder mostrar aos consumidores produtores mais pequenos, diversidade de vinhos numa única refeição…

Isso sim é um conceito correto de vinho ao copo que deveremos tentar manter…

 

Serviços de Fotografia Tapa ao Sal

 

Já alguma vez teve uma experiência com o conceito de vinho a copo?

Boa ou má, comente o artigo e conte-me tudo…

E se gostou, partilhe com os seus amigos!

Deixe aqui o seu comentário:

Apaixonada pela gastronomia portuguesa e viagem.
Adoro viajar pelos recantos mais escondidos de Portugal, e provar as melhores iguarias portuguesas.

Também vai gostar de ver:

Partilhe com os seus amigos: