Não há dúvida de que a origem do Sarapatel, e sua tradição, começou na região do Alto Alentejo.
A tradição culinária conta-nos histórias que não se dissociam da própria preparação dos alimentos.
Com raízes na conversão judaica e alvor dos Cristãos-Novos…
Marca simbolicamente o fim de um ciclo e o começo de um outro… com o advento e celebração pascal.
Tive a felicidade de descobrir muito cedo a origem do Sarapatel, e na época da Páscoa não dispenso um bom prato de Sopas de Sarapatel…
É um prato forte…
De sabor intenso…
Que corresponde a um momento festivo.
Marca o final do período austero da quaresma e celebra a renovação.
Desde logo, há no momento do preparo e na confecção da Sopa de Sarapatel, o preceito fundamental da escolha da carne de borrego…
São usados como elementos:
- Vísceras,
- As partes mais gordas da barriga,
- Costelas,
- Fressura,
- Fígado,
- Coração,
E naturalmente, o sangue como elemento principal do seu caldo.
A receita do Sarapatel anuncia desde logo o mais sensível, mas também o mais intenso, apuramento de aroma e paladar…
Fazem deste prato a substância e o corpo do tal momento festivo, de convivência e da celebração…
Sugiro como acompanhamento deste prato um forte e corposo vinho tinto do Alentejo…
E porque se diz que o vinho aquece o coração dos justos, a combinação reúne o melhor de dois mundos…
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Já alguma vez provou o Sarapatel?
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Que artigo excelente que explicação maravilhosa.