Ainda não sabe a origem do Sarapatel? Eu conto…

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Origem do Sarapatel

Não há dúvida de que a origem do Sarapatel, e sua tradição, começou na região do Alto Alentejo.

A tradição culinária conta-nos histórias que não se dissociam da própria preparação dos alimentos.

Com raízes na conversão judaica e alvor dos Cristãos-Novos…

Marca simbolicamente o fim de um ciclo e o começo de um outro… com o advento e celebração pascal.

sarapatel receita simples
A frescura dos alimentos fazem toda a diferença.

Tive a felicidade de descobrir muito cedo a origem do Sarapatel, e na época da Páscoa não dispenso um bom prato de Sopas de Sarapatel…

É um prato forte…

De sabor intenso…

Que corresponde a um momento festivo.

Marca o final do período austero da quaresma e celebra a renovação.

Desde logo, há no momento do preparo e na confecção da Sopa de Sarapatel, o preceito fundamental da escolha da carne de borrego…

São usados como elementos:

  • Vísceras,
  • As partes mais gordas da barriga,
  • Costelas,
  • Fressura,
  • Fígado,
  • Coração,

E naturalmente, o sangue como elemento principal do seu caldo.

como se faz sarapatel
Usar ingredientes da própria região dão alma ao Sarapatel.

A receita do Sarapatel anuncia desde logo o mais sensível, mas também o mais intenso, apuramento de aroma e paladar…

Fazem deste prato a substância e o corpo do tal momento festivo, de convivência e da celebração…

Sugiro como acompanhamento deste prato um forte e corposo vinho tinto do Alentejo…

E porque se diz que o vinho aquece o coração dos justos, a combinação reúne o melhor de dois mundos…

sarapatel alentejano
O Sarapatel, no momento do preparo, tem um cheiro único e inconfundível.

Assista a outros vídeos no nosso canal: Tapa ao Sal TV

Já alguma vez provou o Sarapatel?

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