Vou apresentar-vos uma receita de tigelada tradicional, influenciada pelas gentes e costumes da minha região.
Em Nisa, a Tigelada é um doce muito apreciado, sobretudo na época da Páscoa.
Cozida em forno de lenha, num caçoilo de barro não vidrado…
A Tigelada é um doce que faz parte da tradição de doçaria conventual.
Situada originariamente a partir das povoações do norte do Ribatejo e do Alentejo.

Da região de Abrantes até Nisa, a norte e a sul do curso do Tejo…
A tigelada populariza-se como um doce de Páscoa e sofre as suas distintas variações e processos de confecção.
A memória conventual da doçaria e neste caso particular da tigelada tradicional está associada a uma tradição festiva.
Que se tem perdido no tempo…
Mas sofre as suas influências a partir da introdução de certos hábitos alimentares…
Não só nos conventos, mas gradualmente também nas populações:
O ovo e o leite como símbolos, não só alimentícios, mas também espirituais…
Sendo por isso dois dos ingredientes centrais de toda a confeitaria conventual.
A substituição (ou complemento) do mel e o surgimento do açúcar e das especiarias na deriva dos descobrimentos.
Esta receita de tigelada tradicional popularizou-se com o avançar dos tempos.

Reunindo ela própria um conjunto de elementos que se conjugam no modo de vida e no meio ambiente onde teve origem…
O uso de potes de barro, típico alentejano faz com que a cozedura em forno de lenha e a uma temperatura superior, fique com um sabor único…
E a conjugação dos ingredientes propriamente ditos: os ovos, o açúcar (ou o mel), o leite, a farinha, aromatizados com a erva-doce e a canela.
Mas o melhor é mesmo ver o vídeo…
Para apresentar esta receita, quem melhor que as suas gentes?
Especialmente a minha mãe.
Delicie-se!
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Já provou este doce conventual?
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