Açorda de Sável

Açorda de Sável… pleno sabor do rio.

A Açorda de Sável é um prato típico de época... com um peixe muito associado a práticas quotidianas das populações ribeirinhas.

A açorda de sável é um prato muito amado pelos apreciadores deste peixe do rio, o sável.

Fomos visitar o restaurante O Túlio e conhecer esta maravilha da gastronomia

Dentro e fora do Alentejo, a açorda merece o estatuto de ser um dos pratos, senão o prato mais característico…

Bastante conhecido da culinária alentejana.

É um prato consensual e democrático…

Que vai à mesa de todos.

Numa açorda de sável permitem-se as combinações mais variadas e sofisticadas…

Mas é também um prato habitual na refeição do trabalhador rural.

Com a mais que provável origem árabe, a açorda é um ofício da cozinha mais franca do Alentejo.

Numa perícia que liga a simplicidade ao sabor e à emoção…

O pão alentejano, de trigo, caseiro, duro, a combinação de um caldo quente e transparente…

Enriquecido com cozedura de um conduto…

Açorda de Ovas
Açorda de ovas que acompanha o sável frito.

Que neste caso podem ser as ovas…

Aromatizado com coentros, os alhos esmagados no almofariz, o sal grosso, um fio do melhor azeite e faz-se a magia.

Com um peixe muito associado a práticas quotidianas das populações ribeirinhas, a Açorda de Sável é um prato típico de época…

Quando o ventre da fêmea está pleno e formoso…

Porque as suas ovas – além das postas do peixe, finamente cortadas para a fritura – são igualmente utilizadas na confecção do prato…

Dão-lhe o toque especial no sabor…

São as delícias do rio que nos desafiam para um encontro com a melhor mesa do Alentejo.

Conheça o restaurante O Túlio e a sua açorda de sável, através deste álbum de fotografias:

Assista a outros vídeos no nosso canal: Tapa ao Sal TV

Já alguma vez provou a açorda de sável?

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Sofia
Sofia

Apaixonada por gastronomia portuguesa e viagem.
Adoro viajar pelos recantos mais escondidos de Portugal e provar as melhores iguarias portuguesas.

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