A açorda de sável é um prato muito amado pelos apreciadores deste peixe do rio, o sável.
Fomos visitar o restaurante O Túlio e conhecer esta maravilha da gastronomia…
Dentro e fora do Alentejo, a açorda merece o estatuto de ser um dos pratos, senão o prato mais característico…
Bastante conhecido da culinária alentejana.
É um prato consensual e democrático…
Que vai à mesa de todos.
Numa açorda de sável permitem-se as combinações mais variadas e sofisticadas…
Mas é também um prato habitual na refeição do trabalhador rural.
Com a mais que provável origem árabe, a açorda é um ofício da cozinha mais franca do Alentejo.
Numa perícia que liga a simplicidade ao sabor e à emoção…
O pão alentejano, de trigo, caseiro, duro, a combinação de um caldo quente e transparente…
Enriquecido com cozedura de um conduto…
Que neste caso podem ser as ovas…
Aromatizado com coentros, os alhos esmagados no almofariz, o sal grosso, um fio do melhor azeite e faz-se a magia.
Com um peixe muito associado a práticas quotidianas das populações ribeirinhas, a Açorda de Sável é um prato típico de época…
Quando o ventre da fêmea está pleno e formoso…
Porque as suas ovas – além das postas do peixe, finamente cortadas para a fritura – são igualmente utilizadas na confecção do prato…
Dão-lhe o toque especial no sabor…
São as delícias do rio que nos desafiam para um encontro com a melhor mesa do Alentejo.
Conheça o restaurante O Túlio e a sua açorda de sável, através deste álbum de fotografias:
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Já alguma vez provou a açorda de sável?
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