Já observei muitos moinhos de vento em Portugal mas na minha visita ao concelho de Alenquer, em plena serra do Montejunto, encontrei outro moinho de vento…
O moinho de Avis, todo recuperado por fora e por dentro…
Aqui nenhum pormenor foi deixado ao acaso…
Consegui observar o moinho a trabalhar por completo…
E pergunto eu, quantos moinhos de vento em portugal existem?
Escutei o barulho que o vento faz…
Admirei as suas mós em pedra, que são o coração deste moinho…
É realmente um sentimento único ver o trigo a cair em grão para a mó e a sair em pó…
Resulta numa farinha única e de muita qualidade…
E quando se fala em farinha vem a dúvida de todos….
Será que a farinha que comemos diariamente e é usada no pão que compramos, é de qualidade?
Mas a verdade já todos sabemos…
As farinhas ao longo dos anos têm vindo a perder todo o seu valor nutricional, que em outros tempos teve…
Há já alguns anos que se perdeu a tradição da produção de trigo nos campos em portugal…
Comprando a países que produzem em massa e sem qualidade alguma…
Qualidade essa que se reflete no produto final…
Muito se tem falado sobre as diferenças do trigo utilizado, que transformam a forma de fazer pão…
Em tempos, Portugal já produziu um trigo de elevada qualidade…
O trigo de Barbela!
Mas como é um trigo que rende menos do que os outros modificados, torna-o inviável para a indústria de farinhas…
Fazendo assim que os moleiros importem trigo barato…
É aqui que se perde todas as qualidades da farinha e a necessidade dos padeiros utilizarem outros produtos para combater as suas diferenças…
Diz a indústria que o trigo de Barbela dá uma farinha fraca…
Na realidade a farinha é fraca para produzir em grandes quantidades…
Em termos de saúde e qualidade de produto final, esta farinha é altamente nutritiva…
Mas claro não dá o rendimento que todos querem…
Tudo em prol do lucro…
Quem sofre com tudo isto é o consumidor…
Hoje é muito raro encontrar uma padaria tradicional que utilize leveduras selvagens e fermentações longas…
Porque nos dias de hoje qualquer pessoa que saiba ler, sabe fazer pão, basta ler os rótulos e as instruções dos mix para fazer um pão…
Muitas das tradições que o nosso país já teve têm vindo a perderem-se…
Não podemos deixar que mais se percam!
Obrigada a todos os moleiros que estão novamente a voltar aos moinhos e a produzir boas farinhas…
Sem farinha de qualidade não teremos bom pão…
Conheça o Moinho de Avis, através deste álbum de fotografias:
Conhece algum moleiro que ainda esteja a usar este método de produzir farinha?
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Os moinhos de vento são uma saudade da minha infância. Nasci numa pequena terra, São Bartolomeu de Messines, situada num vale, com o Monte de São José a delimitá-lo, pelo lado Sul, em cujo existia um moinho de vento.
No silêncio de uma terra pacata, recordo, quando o moinho girava, a toada embaladora dos búzios presos ao cordame, que unia as vergas, que nos transmitia um sentimento quase bucólico.
A velhice tira-nos muito do que fomos, mas, felizmente, deixa-nos a memória e estas recordações, que nos alimentam a alma.
Desse velho moinho, apenas resta, hoje, um monte de ruinas.
Seria muito grato tornar a vê-lo, de novo, com vida e que fosse seguido o exemplo de várias outras terras, na restauração de algo que faz parte da nossa cultura ancestral.