moinhos de vento em portugal

Moinhos de vento em portugal… e tudo o vento levou!3 minutos de leitura.

Já observei muitos moinhos de vento em Portugal mas na minha visita ao concelho de Alenquer, em plena serra do Montejunto, encontrei outro moinho de vento…

O moinho de Avis, todo recuperado por fora e por dentro…

Aqui nenhum pormenor foi deixado ao acaso…

Consegui observar o moinho a trabalhar por completo…

 

E pergunto eu, quantos moinhos de vento em portugal existem?

 

moinho tradição
A verdadeira arte ao sabor do vento.

Escutei o barulho que o vento faz…

Admirei as suas mós em pedra, que são o coração deste moinho…

É realmente um sentimento único ver o trigo a cair em grão para a mó e a sair em pó…

Resulta numa farinha única e de muita qualidade…

E quando se fala em farinha vem a dúvida de todos….

Será que a farinha que comemos diariamente e é usada no pão que compramos, é de qualidade?

 

Serviços de Fotografia Tapa ao Sal

 

Mas a verdade já todos sabemos…

As farinhas ao longo dos anos têm vindo a perder todo o seu valor nutricional, que em outros tempos teve…

Há já alguns anos que se perdeu a tradição da produção de trigo nos campos em portugal…

Comprando a países que produzem em massa e sem qualidade alguma…

Qualidade essa que se reflete no produto final…

Muito se tem falado sobre as diferenças do trigo utilizado, que transformam a forma de fazer pão…

 




 

Em tempos, Portugal já produziu um trigo de elevada qualidade…

 

moinho de vento como funciona
O Moinho de Avis encontra-se em perfeito estado de funcionamento.

O trigo de Barbela!

Mas como é um trigo que rende menos do que os outros modificados, torna-o inviável para a indústria de farinhas…

Fazendo assim que os moleiros importem trigo barato…

É aqui que se perde todas as qualidades da farinha e a necessidade dos padeiros utilizarem outros produtos para combater as suas diferenças…

Diz a indústria que o trigo de Barbela dá uma farinha fraca…

Na realidade a farinha é fraca para produzir em grandes quantidades…

Em termos de saúde e qualidade de produto final, esta farinha é altamente nutritiva…

Mas claro não dá o rendimento que todos querem…

 

Serviços de Fotografia Tapa ao Sal

 

Tudo em prol do lucro…

Quem sofre com tudo isto é o consumidor…

Hoje é muito raro encontrar uma padaria tradicional que utilize leveduras selvagens e fermentações longas…

Porque nos dias de hoje qualquer pessoa que saiba ler, sabe fazer pão, basta ler os rótulos e as instruções dos mix para fazer um pão…

Muitas das tradições que o nosso país já teve têm vindo a perderem-se…

Não podemos deixar que mais se percam!

Obrigada a todos os moleiros que estão novamente a voltar aos moinhos e a produzir boas farinhas…

Sem farinha de qualidade não teremos bom pão…

 

Conhece algum moleiro que ainda esteja a usar este método de produzir farinha? Comente o artigo e conte-me tudo…

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Conheça o Moinho de Avis, através deste álbum de fotografias: 21 fotografias no Flickr

 

Moinho de Avis - Serra do Montejunto

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