Para entender a essência das Migas de Espargos, fui até ao restaurante Afonso, em Mora.
Desde sempre na História, contudo atendendo os nossos dias, devemos considerar a actividade culinária como um evidente sinal de cultura e civilização.
Ela está não só na mercê dos prazeres do estômago, mas dispõe na sua prática dos dons do artifício e de uma devoção atenta…
Afectuosa…
É uma manifestação autêntica e plena de vida.
A arte culinária chega até nós pela via da transmissão às gerações vindouras do saber ao sabor…
Do prazer de apurar um paladar…
Um aroma.
Há na cultura gastronómica de uma região, assim é no Alentejo, um sentimento de pertença e de identidade…
Que vem desde sempre da relação próxima entre o que a terra produz e o que se come.
Das migas de espargos com costeletas de borrego, tomamos um primeiro tom para saber algo mais da tradicional miga alentejana…
Feita do miolo esfarelado de pão de trigo (também de milho) caseiro alentejano…
Cozinhada em gordura…
E distinta das tradicionais açordas pela consistência da massa de pão…
Um pouco mais amaciado e menos húmido.
Se a açorda é um ensopado com devidas variações, nas migas vai-se rodando a massa até enrolar o “bolo”.
Os espargos, esses, são selvagens, colhidos no campo…
Destinados a cozer com água ao sal e depois de esmagados juntam-se ao bolo das migas.
Na verdade, existem migas para quase todos os gostos, acompanhadas com as mais variadas opções…
Onde se constata que o pão é um elemento fundamental na tradição alimentar portuguesa e que ajudou a criar um valioso receituário culinário.
Na nossa receita, combina-se com as finas costeletas de borrego alentejano…
Sendo o borrego um animal muito apreciado no Alentejo…
Fazendo assim uma conjugação entre as migas e o borrego de crescer água na boca…
As Migas de Espargos com Costeletas de Borrego é um prato afamado da ementa do Restaurante Afonso, em Mora, que me foi sugerido pelo Chef Carlos…
“Quem não tem paladar, não tem carácter”, Aquilino Ribeiro
Conheça o restaurante Afonso e as suas migas de espargos com costeletas de borrego, através deste álbum de fotografias:
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Qual é a maneira que prefere fazer as Migas de Espargos?
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